• 田渕さん
  • R&Dセンター
    〈2013年入社・工学部卒〉
フレックスや在宅勤務などを
活用して
家族との時間も大切に
しながら働くことができています
田渕さん

入社理由

はじめは製品「えごまオイル」や活動「循環型企業」、さらに100年以上続く伝統的な会社だということに魅力を感じて会社に興味を持ちましたが、一番の決め手は社員の方々の雰囲気です。
会社訪問した際のアットホームな雰囲気や、若手の方々が活躍している姿を見て、自分らしく働ける会社だと思い入社を決めました。

やりがい

新しい製品を考える一番初めの配合検討から、実際に製品化となった際に製造現場の機械でどのように製造するのかまで、製品開発に一貫して携われることに面白味があります。
自分が関わった製品には愛着もありますし、製品化された時はとても嬉しいです。

私の担当している製品は主に業務用で食品加工メーカーなどで使用されているため、店頭で見ることはできませんが、その製品が使用されている食品は多くあり、多くの方々の美味しい食事に関われていることにやりがいを感じています。

田渕さん

ぶち当たった壁

はじめて調味料の製品開発を行ったときは大きな壁がありました。美味しく作りたいという思いがあったのですが、使用できる原料、保存性に必要な指標、製造する機械、包材の関係などたくさん考慮することがあったのです。

それらを解決するために、同じ部署の上司だけでなく、営業、製造の方々にも一緒に考えてもらうことで、無事に製品化することができました。

田渕さん

産育休後の働き方

わたしの所属する部署ではそれぞれが担当製品を持って業務を行っているのですが、毎週のミーティングで個々の業務の進捗状況や納期などをみんなで共有できています。子供が熱を出したりして急にお休みをいただくことも多いのですが、情報共有できているので、安心して他の方に対応をお願いできます。

フレックス勤務や在宅勤務などを活用して、家族との時間も大切にしながら働くことができています。

田渕さん