先輩社員のインタビュー Interview R&Dセンター フレックスや在宅勤務などを活用して、家族との時間も大切にしながら働くことができています 田渕さん2013年入社・工学部卒 営業部・東京支店(岡崎駐在) 常に新しい課題に直面し取り組む環境となっており、目標達成、実現のために邁進しています 伊藤さん2018年入社・法学部卒 営業部・東京支店 挑戦意欲があれば、若手のうちからでも責任ある仕事を任せてもらえる社風が魅力です 岡本さん2016年入社・工学部卒 マーケティングチーム 子育てをする女性も、長く働きやすい環境を整えていただいていると感じています 鈴木さん2011年入社・管理栄養学科卒 品質管理グループ 品質管理は「最後の砦」、責任は大きいですがその分やりがいも感じています 八田さん2019年入社・農学部卒 営業部・東京支店(岡崎駐在) 宮本さん2017年入社・管理栄養学科卒 宮本さん 営業部・東京支店(岡崎駐在)〈2017年入社・管理栄養学科卒〉 世界中の人に当社の商品を知って頂き、皆が同じものを食べられる環境を作れるような営業をしていきたい やりがい 現在、スーパー向けに販売や営業活動を行う家庭用事業部に所属しており、日々販売促進計画の立案や提案資料の作成、顧客訪問を主な業務として行っております。 一番のやりがいは自分が行った商談で自社の商品がスーパーの店頭に並ぶことです。さらに店頭に置いていただいた後には、いかに売上を伸ばしていくのか商談を繰り返しながら課題を頂き、売上拡大のために解決していくこともやりがいの一つです。 今後の目標 えごまオイルを中心とした油脂、アレルギーに配慮した菓子・食品を取り扱っています。日本国内だけではなく世界中の人に当社の商品を知って頂き、言葉や習慣の壁を越え健康促進や皆が同じものを食べられる環境を作れるような営業をしていきたいと思います。 マーケティングチーム 水谷さん2019年入社・健康栄養学科卒 水谷さん マーケティングチーム〈2019年入社・健康栄養学科卒〉 健康に配慮した原材料や食感を考慮する必要があり、食に関する知識が活かせていると感じています 入社理由 食を通じて健康をサポートしたいという思いがあり、管理栄養士の資格を取得した中で「商品やサービスを通じて世界を健康で笑顔にする」企業理念に共感し、入社を決めました。 実際に商品を作る際には、健康に配慮した原材料や食感を考慮する必要があり、食に関する知識が活かせていると感じています。 多様な働き方 DXの推進によってリモートワークが主流になり、週に2~3日在宅勤務をしています。通勤時間がなくなった分、プライベートの時間が多くなりました。趣味の時間に使ったり、少し凝った料理を作ってみたりと、今までできなかったことを楽しんでいます。 財務チーム 酒井さん2012年入社・経営学科卒 酒井さん 財務チーム〈2012年入社・経営学科卒〉 時代の変化に的確に対応する部署をつくっていきます やりがい 現在は、太田油脂を始め、太田油脂のグループ会社の月次決算(1ヶ月ごとの経営成績などを明らかにすること)の作成及び報告や資金管理など、会社の業績把握や資金まわりの管理を仲間と共に行っています。 会社の業績を管理しているため、会社のトップや経営層、管理職の方々と直接やり取りをし、お話をする機会がとても多くあります。自分の報告が今後の会社の方向性を決めることに影響があるため、責任感のいる仕事であると同時にとてもやりがいのある仕事だと感じています。 今後の目標 毎月同じような時期に同じようなことを行うルーティーンの業務が多いため、できるだけ早くかつ正確に業務を行うことが大切になります。現在の業務の精度をより高めていくこと、よりスキルアップできるような環境・体制づくり、部署一丸となって業務に取り組んでいく姿勢をより強固にしていくことが必要だと感じています。 大きく時代が変わっていますので、その流れにのり、時代の変化に的確に対応する部署をつくっていきます。 製造部・包装チーム 土岩さん2010年入社 土岩さん 製造部・包装チーム〈2010年入社〉 ほかの会社ではできない当社だけの技術で、様々な商品の生産を行いたい 今後の目標 工場のDXの推進です。自動化設備・省力設備を導入し、作業効率を図ったり、帳簿の電子化を進め、入力業務の簡略、間違いのない管理、誰にとってもわかりやすい製造のマニュアル化を目指したい。ほかの会社ではできない当社だけの技術で、様々な商品の生産を行いたい。 苦労したこと 少数精鋭で取り組んでいます。職場のマネージメントの仕事をしつつ機械類の点検、ラインオペレーター、工場の自動化、包装工場全体の見直しを進めていくことは苦労であり、楽しさでもある。今後もパートナーさんたちの手を借り、仲間たちの協力を得て全員が一丸となって進めていきたい。 製造部・岡崎工場油糧チーム 野間口さん2013年入社 野間口さん 製造部・岡崎工場油糧チーム〈2013年入社〉 こだわりの製法を守りつつ、新しい技術や知識を取り入れ常に前進しようとする社風です やりがい 私は製造部岡崎工場の油糧チームに所属しており、えごまや菜種などの種子から搾油し、その油を精製する業務に従事しています。 食品のため皆さんが口にすると思うと緊張と重圧を感じますが、トラブルなく計画通りに生産出来たり、満足のいく品質で出来上がると、それ以上の達成感を味わう事が出来、充実した日々を過ごしています。 1日のスケジュール 8:00業務引継ぎ(油糧チームは3勤ですので、夜勤の者と業務の引き継ぎを行います) 8:30各工程の生産計画と状況確認 9:00各工程の生産状況監視や品種切替等の作業作業の合間で明日以降の生産計画確認 12:00昼休憩 12:50各工程の生産状況監視や品種切替等の作業 15:00業務引継ぎ 15:30明日以降の生産準備など 17:10退社 ※午前と午後で10分ずつ休憩をとっています 1週間のスケジュール 日曜日生産立上げ準備 月曜~金曜日生産計画に基づき、生産状況の監視や品種切替などの作業 土曜日生産立下げ、生産設備の点検や修理など 日曜日生産設備の点検や修理、生産立上げ準備 ※以上をシフトで回しています 入社後のギャップ 異業種からの転職で、食品業界の経験・知識もありませんでしたし、100年以上も続く会社なので、「昔ながらの~」や「伝統的な~」が多いのかなと思っていました。 もちろん、昔ながらの製法にこだわりをもって続けている事もありますが、それに囚われることなく実際には新しい技術や知識を取り入れ、常に前進しようとする社風です。思い切って異業種にチャレンジして良かったと実感しています。